君は花ニラの甘さを知っているか

シェアする

花ニラのおひたし

我が家の家庭菜園にはニラが群生してましてですね。で、毎年、晩夏の時期の楽しみがあるんです。そう、それが花ニラです。

花ニラ

ニラの葉の中から白っぽい芽がでています。この蕾がニラの花になるわけですが、咲く前に摘んで食べてしまうというなかなか残酷なお話です。ちなみにヒガンバナ科にハナニラという花があるのですが、こちらは食べれません。あくまでも食用ニラの花の部分のお話です。

花ニラもっさもさ

なお、花が咲き誇ってしまうと硬くて食べられませんので、蕾段階で収穫しましょう。芽が出て一週間もしたら咲いてしまいますので、食べ頃を逃さないようにしましょう。

収穫済みの花ニラ

なかなか豊作です。

適度な大きさに切り分けて、ルクエスチームケースに投入

適度に切り分けた花ニラを、数年前にどこかから貰ったルクエスチームケースに投入し、電子レンジ600Wの出力で30秒~1分程度(量にもよるので適度に調整を)加熱します。余談ですが、ルクエ便利ですよ。野菜類を適当に切ってルクエに放り込んで、電子レンジで適度に過熱するだけで温野菜系の料理がすぐできます、オススメ。

花ニラのおひたし

適当に盛りつけて、好みでかつお節を乗せて醤油を数滴垂らせば完成。普段食べるニラとはまったく違う世界が口の中に広がります。

もう旬の時期は過ぎかけているのですが、もしニラを育てていて、ただ花を眺めているだけなのであればぜひ食べてみてください。なお、ニラは一度植えておくと葉っぱをいくら刈り取ってもすぐ増殖していきますので家計的にも優しい野菜ですよ。土の栄養分だけ適度に補充しておけば育てるのも簡単です。


ニラのお求めはこちら

って、Amazonでニラの種を探してたら、そもそも花にらの種なんてのもあるのね。おそらく普通のニラでも1~2年育てれば花ニラが生えてくると思いますが、万全を期したい人はこちらの種の方が良いかもしれません。

【余談】
今日の撮影ももちろん愛機Xperia Zですよ。

スポンサーリンク

シェアする

SNSをフォローする

スポンサーリンク