メヒカリのから揚げやホウボウの刺身など、蒲郡自慢の海産物を使った人気居酒屋「笹や」で舌鼓を打ってきたお話

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最近、堅苦しい記事が続いたので、今日はお腹が空くような記事を軽く載せておきますね。

先日、シティセールスの一環で愛知県の蒲郡市に行ってきたんです。

三河湾のアサリや蒲郡みかんなどのご当地グルメや、天然記念物の美しき「竹島」が有名な蒲郡市に視察に来ています
みなさん、突然ですが蒲郡市ってご存じですか? いま僕はシティセールスのお手伝いために、蒲郡市に視察に来ています。ちなみにシティセールス...

で、昼間は真面目に蒲郡市のPRについて一所懸命考えてきたわけですが、夜となったらやっぱり美味しいものですよね。自分の五感で体験してない情報は熱量高く伝えられないですよね!!そんなわけで、打ち上げという名の最後の視察に行ってきました。もちろん仕事ですよ。

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案内されたのは地魚を使用した創作料理が人気の「笹や」さん。こういう地域の名店って地元の人の紹介じゃないとなかなか見つけられないんですよね。

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まずはお通し。ミニ茶碗蒸しとシュウマイとマグロのカルパッチョ。お通しから手が込んでます。

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やっぱりサラダは基本ですよね。新鮮野菜が山盛りです。

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そしてここからが本番です。まずはホウボウのお刺身。白身なので淡白かと思いきや、なかなかしっかりとした味わいです。歯応えももっちりしていて食べ応えもあります。

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続いてメヒカリのから揚げです。蒲郡はメヒカリの特産品で、ここまで大ぶりなサイズのメヒカリが食べられるのは漁港が近い地元の特典でもあります。これは本当に美味しかった(上顎火傷したけど)。

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さらに味噌カツです。蒲郡も愛知県だけあってやっぱり味噌カツなんですね。ほんのり甘い味噌と、和辛子のコントラストが絶品です。なお、味噌カツの奥にひっそり見えているイカのソテーも絶品でした(撮り忘れた)。

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締めはやはり蒲郡名物のガマゴリうどんです。実はちょっとずつバージョンアップしているそうで、今回は基本のガマゴリうどんに胡麻油で揚げたこちらも蒲郡名物のワカメが付いてきました。最初はあっさりとしたアサリ出汁のスープでうどんを頂き、半分ぐらい食べたらこのワカメの天ぷらを入れます。すると胡麻の風味がスープに溶け出し、また違った味が楽しめます。いかにおいしく食べられるかを常々研究してるんですね。

金額的にはこれだけ食べて、アルコールを4~5杯(だったかな・・・?)飲んで一人3,500円ぐらいでした。うーん、リーズナブル。

笹やさんのウェブサイトはこちら。

やっぱりこういう情報は地元の人が積極的に公開していくと地元の活性化に繋がると思うんですよね。僕も今回、ご縁を頂いて蒲郡市に行きましたが、楽しい場所、美味しい食べ物、地元の名店、ワクワクするようなイベントって日本全国に存在するはずなんです。

全国に散らばる発信者のみなさん、地元でしか知られていない情報をどんどん提供していきましょう。そして旅行好きのみなさん、自分たちの行ってきたお薦めスポットをぜひシェアしましょう。一人ひとりの発信は小さい力かもしれませんが、数が集まれば大河となって「人」を集めてきてくれるはずですよ。

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