サイト検証「マサと耳子のアドリブレシピ」

シェアする

はい、どうも。みなさんこんにちは。

僕が2つ目に作ったブログで「マサと耳子のアドリブレシピ」という料理&食べ歩きがテーマのブログがあります(一つ目はかなり昔に消しちゃった)。今日はそのことについて書いてみようかと。

http://1foods.blog70.fc2.com/
マサと耳子のアドリブレシピ

ちなみに耳子というのは嫁の昔のあだ名ね。

簡単にサイトのスペックを

運営期間は2006年6月から(ちゃんと更新していたのは)2010年1月ぐらいまで。利用システムは無料のFC2ブログ。通算記事は970記事で通算PVは約120万PV。2007年にYahoo!カテゴリのモバイル版、その後いつか忘れましたがPC版のYahoo!カテゴリにも登録されています。

テーマについては基本的に夕食等のレシピとレストランや居酒屋等のグルメ情報がメインになっています。

開始当初は「自宅でつくる簡単・おいしい300円ディナー」→「自宅でつくる簡単・おいしい300円レシピ」→「マサと耳子のアドリブレシピ」と変遷しており、ヤフカテ登録時は300円レシピというブログ名だったのですが変更依頼で変えてもらったのは良い思い出(←?)。

レイアウトについて

最初は横幅750pxほどの幅でしたが、広告の関係上どんどん横広に変更していき現状は890pxまで広げています。現状利用しているテンプレートはFC2内で配布されている「mas_3_yerrow」ですが、かなり自分で手を入れて変更しています。

ブログなんですが最新記事は下の方に配置し、上部にはインフォメーションエリアとして人気記事やオススメのカテゴリを配置して、トップページから入ってきた訪問者にとって必要な情報にアクセスしやすいレイアウトを心がけています。

(いろんな意味で)実績ってどうなのよ?

まぁ、ブログを作って数ヶ月後に気付いたんですが、レシピ・グルメ系ってサイトを作る人が多いので競争率が高い割にアドセンスやアフィリエイト等の成果報酬単価って低いんですよね(´;ω;`)。だから月額の報酬額なんてホント微々たるもので、あぁ、これで二人で一回飲みにいけるね程度の報酬額ぐらいです(月額だぜ)。

ちなみに1日平均のPVは(更新していた時は)500PVぐらいなので、これからグルメ系のサイトを始めようと思う人はその辺を踏まえた上でやり始めた方がよろしいかと。

では、グルメ系のブログをやる場合の目標を何にすればよいかというと、これはやはり出版でしょう。

http://ameblo.jp/mamagohann/
藤原家の毎日家ごはん。

http://ameblo.jp/3stepcooking/
大変!!この料理簡単すぎかも… ☆★ 3STEP COOKING ★☆

藤原さんやヤミーさんは料理ブログで人気になって出版、テレビ出演等の仕事が発生しています。たぶん、このパターンが一番の成功事例じゃないかと。

なんで更新やめたの?

面倒くさくなったから。

い、いや、だって僕のブログを見てもらえればわかるんですが、とにかく時間がかかるんですよ。料理中にも写真撮って、それを加工して記事を書くという大変さに比べて、結果の出なささ(´;ω;`)。そりゃ心も折れますわ(とかいいつつ4年近く更新してたけど)。

ただ、これを4年やっていたからこそ、写真たくさん載せて文字で補足解説するという僕のスタイルが出来上がったのかもしれません。

まぁ、日々のネタは尽きないテーマなので、上手に運営できる人にとっては面白いかもしれないですけどね。

スポンサーリンク

シェアする

SNSをフォローする

スポンサーリンク