先日、染谷家でちょっとしたお祝い事がありました。お祝いと言ったら美味しいものを食べなければなりません(義務感)。
そんなわけで、近隣で評判の良い「風凜 大宮」でお寿司のコースをいただいてきました!
僕のグルメレポート記事は総じて語彙力少なめなので、今回も遠慮なく語彙力弱い感じで紹介します。
JR大宮駅から徒歩10分程度の場所に風凜はあります。店構えからして美味しそうです。
駅から10分も歩けば喉の乾きも最高のコンディションです。先付との相性も抜群で、一瞬で蒸発してしまうのもしょうがない話です。
続いて前菜は白身魚の昆布締めです。淡白な白身魚のパートナーには白ワインをセレクトしました。なんと勝沼醸造のアルガブランカ ピッパがあったので迷うことなく注文しました。
続いて続いてお造りと茶碗蒸し(フォアグラ入り)です。あー、優勝。
そして畳み掛けるように銀だらの西京焼きと松茸のてんぷらです。お店で食べる西京焼きって最高に旨いですよね。
こんにちは、寿司です。
こんにちは、寿司でした。
仕上げに赤だしの味噌汁と、お寿司屋で出逢うのは珍しいデザート、ピスタチオアイスです。塩味で締まった味覚に、香ばしい甘さが広がるのずるい。
残念ながら僕が訪問した風凜 大宮店は現状、Go To Eatの対象店舗ではないのですが、グループのさいたま新都心 風凛と川越の和創菜と四季のすし 風凛 furinはGo To Eatの対象店舗になっていますので、ぜひ予約して行ってみてください。
ではみなさん、良き寿司ライフを~。