さ、告知記事と食べ物記事しか書かないことでお馴染みの当ブログですが、ランチ前の時間帯のみなさま、いかがお過ごしでしょうか。
昨日、謎の仮面軍団が運営している某WP-Dというブログのメンバーの一部(20人)で神田にある焼き肉店「ゑびす本廛」(Facebookのチェックインなどでは「えびす本陣」と出ますなぁ)さんで焼き肉三昧してきました。というのがWP-Dで出した本の監修費や、ブログ運営時のAmazonの売上やGoogle AdSenseを慎ましやかに積み上げて「いつかはみんなで焼き肉行きたいね」という目標を立ててたんですが、約1年半の時を経て、遂に実行されることになったわけですよ。
ゑびす本廛のお店前ではしゃぐのはころぐ運営者でもあり、2012年のWordCamp Tokyo運営委員長でもある西川氏。
もともとこのゑびす本廛さんは、昭和3年から神田で精肉卸業を営業しており、85年以上の肉のプロフェッショナルとして肉を取り扱ってきたわけです。そんなお店で食べられるようになるなんて・・・(もっとWP-Dで記事書きますごめんなさい)。
では早速焼き肉レポートに入ります(長いよ)。
今回のコース
5500円の極上霜降りサーロイン&ヒレ肉入り!!の贅沢三昧コース+飲み放題でございます。焼き肉って飲み放題分飲めるかって言われると結構微妙な気もするのですが余計な心配でした。旨い肉にはやっぱりビールです。
だいたい4人で一つの網を突付くという感じですね。
キムチ三種盛りとナムル盛り合わせも配置済みです。これだけでビール一杯は余裕でいけます。
一の重
ではまず一の重です。すでにテンションはマックスです。
厚切りタンステーキと黒毛和牛カルビのお出ましです。なにこの牛たんの厚さ。とは言っても細かく切れ目が入っているので、口の中でほろっと崩れます。葱を大量に乗せて、レモン汁でいただきます。あと、牛カルビもジューシーで肉汁たっぷりです。あとあと、肉に夢中で撮り忘れましたが、ゑびすサラダも一緒に出てきます。
二の重
極上霜降り厚切りヒレ肉とハラミのお出ましです。なにこの分厚さ・・・。
無心で焼きます。
ちなみにヒレ肉は肉の旨みが詰まっているので塩コショウだけで大丈夫です。
そしてこの生海苔豆腐が旨い!影の主役と言っても過言ではないぐらい美味です。海苔スープの中に豆腐がゴロッと隠れてるんですが、肉で多少脂っぽくなった口内をリフレッシュしてくれます。
本日の目玉、極上霜降りサーロイン
そして本日の目玉料理、極上霜降りサーロインです。目玉おやじの肉ではありません。
目玉料理に相応しく、金のトングで大事に取り扱います。ではこの後は写真でどうぞ。
肉用のワサビでだけで頂きます。旨々。
お食事&デザート
完全にテンションが上がりきっていたのと酔っ払っていたので写真を撮り忘れましたが、梅カツオあっさり冷麺とシャーベットで締めです。お肉でもうお腹いっぱいで入らないよーと思っていたのですが、さっぱりしていてぺろっと食べてしまいました、ぐぬぬ。
感想&お店の情報
すぐ予約して行ってください。
お酒を飲まない人は飲み放題にする必要は無いですが、予算が許せば5500円のコースをお薦めします。確かにジューシーなのですが、コテコテの脂っぽさはありませんので、女性でも充分食べきってました(※決してWP-Dの女性メンバーが大食いと言っているのではありません)。
店名:神田焼肉 ゑびす本廛
住所:東京都千代田区神田多町2-5-1
→移転しました:新店舗:東京都千代田区神田司町2-6-6 第一丸正ビル
アクセス:神田駅徒歩5分程度、小川町駅・淡路町駅徒歩3分程度
電話番号:050-5281-7038
営業時間:月~金、祝前日: 11:30~14:00 (料理L.O. 13:30)
17:00~23:00 (料理L.O. 22:30)
土: 17:30~21:30 (料理L.O. 21:00)
定休日:日曜・祝日・年末年始・夏期盆休
余談
(2019/10/10追記)残念ながらチャイニーズレストランHIROは閉店しました。
実は前日、うちの鬼嫁が秘密の夜会で1階の中華ダイニングに行ってました(偶然です)。
ゑびす本廛の1階にあるチャイニーズレストランHIRO (博)。
こちらの中華料理もスパイシーでめちゃくちゃ美味しかったと熱弁を振るってました(※鞭を振るっていたわけではありません)。
特にお薦めなのがこの麻婆豆腐で、花椒が効いた痺れ系の逸品だそうです。中本の北極ラーメンに唐辛子をドバドバ入れる辛味覚の壊れた嫁も大満足だったようで熱弁を(ry