以前に銀座のShangri-La❜s secretというお店で、薬膳麻辣ブラックスープきのこしゃぶしゃぶ鍋を食べてきたという記事を書きました。
で、
なんと!
この薬膳ブラックスープの通販が始まったと聞いて、鬼速で注文しました!
僕は送料無料という言葉に惹かれて、ブラックスープセット(2食)を2セット注文しました。
セットの中身は
- 薬膳入り乾燥野生キノコ × 2 パック
- きのこスープ × 2 パック
- レシピが書かれた紙
となっています。一食分で2リットルのスープができるので、2人前だと4リットルのスープが作れます。
レシピ通りに、まず薬膳入り乾燥野生キノコパックを30分ほど水に浸しておきます。
パックを浸している間に、しゃぶしゃぶ食材を準備します。スーパーを三店回って以下のきのこ類を購入してきました。
- たもぎ茸
- ひらたけ
- 白まいたけ
- えのき茸
- かきの木茸
- きくらげ
(他の食材)
- しゃぶしゃぶ用豚肉類
- 長ねぎ
- 豆苗
- パクチー
なお、きのこ類の価格は合わせて1,000円程度で、肉類を入れてもプラス1,000円ちょっとです。これで家族3人満腹でした。
そうこうしているうちに、パックから出汁が滲み出てきます。これを10分ほど煮詰めます。
付属のきのこスープを投入し、さらに10分煮込むと立派なブラックスープが完成です。
雰囲気を出すためにスープを土鍋に移して、長ネギを先に(台座の役割で)入れます。
そしてメインのきのこをドーンと投入して、豚肉はしゃぶしゃぶすれば完全優勝できます。マジうまい。自宅でお店の味が再現できるの本当にすごいパックです。
染谷家は酒が入ると少食になるので当日はこれで満腹なんですが、残ったきのこ出汁と豚肉の旨味が滲み出たスープで雑炊やラーメンを作ったら二連覇できるので、お腹に余裕があったらぜひ試してみてください。
他にも、高野豆腐やブロッコリー、大根を一緒に入れても三連覇できます!
というわけで、Shangri-La❜s secretの味が懐かしい方はもちろん、なかなか東京のお店に食べに行くことができない人も、ぜひこの通販チャンスを活かしてくださいね!
次は辛味噌を自宅でブレンドして麻辣鍋にするんだ…