新感覚の出汁焼肉!神田の老舗焼肉店「えびす本塵」で肉とダシのマリアージュを楽しんできたお話

2019/11/13

さ、肉の時間がやってきましたよ。

以前にも2回ほど食べに行った神田の老舗焼肉店「えびす本塵(ほんじん)」が改装リニューアルに伴い、出汁焼肉というジャンルを開拓したとの情報を得まして。

こちらが過去2回の記事。

まぁ、肉もサイドメニューも締めの冷麺もなに食べても美味しいお店なんですが、今回も新しい出会いがあるかと思うと楽しみで胸が膨らみすぎて大胸筋の筋繊維が断裂しそうです。

こちらがお店の外観。地下一階への魅惑の階段を降りていきます。

鉄板はいいね。鉄板は心を潤してくれる。リリンの生み出した文化の極みだよ。

メニューにも出汁の解説がこれでもかとアピールされています。出汁はいいね。出汁は心を潤してくれる。リリンの生み出した文化の極みだよ。

そしてこれが自慢のダシ。そのまま飲んでもいいですし、肉を浸してもまた趣深いです。そして焼酎の出汁割りという、一度味わってもらいたいメニューもあります。

なお、この出汁は飲み終わる前に注がれ続けます。要は無限に出てくるのですが、あればあるだけ飲んでしまう中毒性の高さがヤバいです。

左がお通しのえのきサラダ、右がキムチの盛り合わせです。えのきサラダはお通しとは思えない量でヤバいですし、キムチは本格的に辛くてヤバいです。

なお、調味料は唐辛子と塩と酢(唐辛子入り)だけで、肉自体(+付属の薬味)と出汁で楽しませるストロングスタイルもヤバいです。

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えびす本塵のヤバい牛タンステーキ

まず1品目が牛タンステーキ。分厚いんですが、細かく切れ目が入っているのと、肉自体が柔らかいのでまったく問題なく噛み切れてヤバいです。

えびす本塵のヤバいハラミ

続いてハラミ+山椒ジャン。ピリッとした山椒のアクセントがヤバいです。

肉と醤の組み合わせだけでもヤバいのに、そこに自慢の出汁を合わせると口の中が本当にヤバくなります(語彙力)。

えびす本塵のヤバい黒毛和牛みすじ

そしてメインイベントその1、黒毛和牛A5みすじ+最強卵。軽く焼き色が付くぐらいまで炙って…。

最強卵をくるんで一口でいただくのですが、ヤバい以外の言葉が出てきません。

えびす本塵のヤバいキングオブカルビ

こちらがメインイベントその2、キングオブカルビ大とろ。こちらも軽く焼き色が付くまで炙って…。

大根の桂剥きに薬味を添えて一口で…ヤバい…。お値段はみすじが2,600円(4枚)、大とろが2,580円(4枚)ですが、ぜひ味わってもらいたい逸品です。

えびす本陣のヤバいギアラ

赤身系だけだとおじさんは満足できないので、ギアラもいただいちゃいます。脂の甘味がこちらもヤバいです。

えびす本陣のヤバい締め冷麺

締めは生のり豆腐、梅かつお冷麺、鰹と地鶏のダブルスープ冷麺でフィニッシュです。あー、満足満足。

なお、1,500円で2時間制の飲み放題もありますので(プレモル飲みたい場合は2,000円)、お酒好きの人は飲み放題にしちゃった方がリーズナブルだと思います。3杯飲んだら元取れるなんて実質無料じゃないですか。

うまい肉を食べたくなったら、えびす本塵にぜひ足を運んでくださいね。飛び込みでも入れると思いますが、予約しておくと安心です。

神田焼肉 ゑびす本廛の店舗情報

住所:東京都千代田区神田司町2-6-6 第一丸正ビル
アクセス:神田駅徒歩5分程度、小川町駅・淡路町駅徒歩3分程度
電話番号:050-5281-7038
営業時間:月~金、祝前日: 11:30~14:00 (料理L.O. 13:30)、17:00~23:00 (料理L.O. 22:30)、土: 17:30~21:30 (料理L.O. 21:00)
定休日:日曜・祝日・年末年始・夏期盆休

メニュー(金額)はホットペッパーに詳しく載ってますので、そちらも参考にしてください。

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