僕の大好きな「炉端炭焼 灯楽や」がテイクアウト始めたので、さっそく一人2,000円のおまかせコースお願いしたら甲殻類祭りになったお話 #好きなお店を全力で紹介しよう

2020/04/04
グルメレポート
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夜の外出自粛ですね。でもお酒飲みたいですよね。自分で酒のつまみを作るのは嫌いじゃないんですが、作れば作るほど飲み屋の料理ってよく出来てるなぁと思いますよね。

で、いつも染谷家がお世話になっている「炉端炭焼 灯楽や」というお店がありましてですね。

彩々楽グループ4号店 | こだわりの炉端焼き
www.robata-toraya.com

四万十せりとなまり節のサラダとか生牡蠣とか

チーズだし巻き卵とか茄子一本焼きとか、グランドメニューも最高に美味しいのですが、

前もってお願い(予約)しておけば市場で美味しいものとか探して来てくれるんですよ。ビバ香箱蟹。

そんな灯楽やさんがこんな投稿をしてまして。

なんと、あの味がテイクアウトできるだなんて。

というわけで、早速オーダーしてみました。お願いしたのは「一人2,000円程度で、染谷家の好きそうなものを適当に入れてください」という常連風吹かせた感じです。

来たぞ甲殻類!海老が6尾鎮座してる時点でテンション上がりますね (これで税込6,480円) 。

まずこの左側の粒あられの衣でカリッと揚げられたの、ソフトシェルクラブです。いや、これだけで一生飲んで暮らせるぐらい好き。

そして右側のアスパラガスに隠れてるのがローストビーフですね。冷めても柔らかいのはやっぱりプロの仕事ですよね(写真撮り忘れた)。

続いて鶏の唐揚げとだし巻き卵(海苔のあんかけソース)です。

だし巻き卵はお店でもよく食べるのですが、実は唐揚げは初めてでした。お任せのテイクアウトだとこういう出会いもあるからいいですよね。

そして、鮭のハラミ&軽く炙った明太子&チーズフライ&枝豆です。

もう明太子とかチーズフライとか枝豆は完全にお酒のお供で安心のおつまみなんですが、鮭のハラミのジューシーさが尊かった…。

おや?

醤油差しになにか刺さってると思ったら、ありがたいお手紙でした(経緯は鬼嫁ブログ参照)。こういう小さな心遣いが嬉しいですよね。

そんなわけで蓮田市近辺のみなさん、炉端炭焼 灯楽やの味が自宅で楽しめるチャンスですので、ぜひ電話で予約してテイクアウトしてくださいね🍻ランチタイムにでも連絡すれば今日の素材で夕方には、もし希望食材とかあれば1~2日までに連絡すれば市場で美味しいの仕入れてきてくれると思いますよ。

 

このブログではしばらくの期間、「#好きなお店を全力で紹介しよう」というハッシュタグで好きな飲食店やエリアを紹介していきます。